Успешность как качество жизни

Успешность, как качество жизни.

Интервью с Натальей Львовной Шарейко.
Справка: Шарейко Н.Л. — директор Центра целительного мастерства, проректор Института биосенсорной психологии, врач, эксперт в области народной медицины.

Вопрос: Наталья Львовна, скажите, пожалуйста, что включает в себя понятие здоровый человек?
Здоровый человек, это человек, у которого сбалансированы самые разные проявления его организма. К таким проявлениям относится наше физическое тело, в первую очередь. Далее наша психика, и далее особый слой, который называется психическими реакциями человека. В обыденности мы его называем психологическим состоянием человека. Фактически, физическое состояние человека может быть самым разным.

То есть, если речь идет об идеальном здоровье, то предполагается идеальное функционирование всех органов и систем. Но обычно в наших условиях это слабо достижимо. Что-нибудь, где-нибудь дает сбой, но который компенсируется. Человек об этом может даже не подозревать. Просто иногда могут быть какие-либо недомогания, которые затем сменяются отличным самочувствием. И человек считает себя здоровым. В принципе таковым его и можно считать до тех пор, пока все его функции скомпенсированы и сбалансированы.

Вопрос: Услуги Вашего центра ориентированы в основном на предпринимателей. Скажите, а что приводит к Вам казалось бы достаточно успешных людей?
Я бы хотела сказать, что очень часто мы друг друга считаем успешными людьми, но при этом каждый вкладывает в это свое собственное понимание. Так например, слово «успех», собственно говоря означает успевать. Это можно трактовать, как успевать реализовывать те шансы, которые нам предоставляет жизнь. Так вот у успешных людей тоже бывают совершенно разные периоды жизни. Успешные люди ведь не роботы, если у тебя есть достаточное количество денег, которые позволяют обеспечить себе ту жизнь, которую ты хочешь, если у тебя неплохо складываются отношения на работе и в семье, то в основном это то, что позволяет нам считать человека успешным. Но это внешняя вывеска, за которой часто скрываются сложные человеческие взаимоотношения. Так можно не знать человека и думать, насколько он успешен, как он хорошо живет. А познакомившись с ним поближе, можно понять, что у него отнюдь не меньше проблем чем у тебя и наша успешность, это некий миф, за которым прячутся поиски свободолюбивой натуры. Поскольку невозможно признать себя несостоятельным. Фактически неуспешный – это синоним несостоятельности. Но несостоятельность далеко не поощряется нашим обществом, да и любым обществом, собственно говоря. Несостоятельность свидетельствует о слабости человека и, к сожалению, очень многие люди позволили себе сойти с рельсов успешности именно потому, что позволили считать себя слабыми. Это не значит, что они на самом деле были таковыми. Это значит, что по какой-то причине их таковыми стали считать. Ну и реакции общества очень быстры. Моментально от таких людей могут отвернуться, моментально происходит переход на некие другие взаимоотношения. Это хорошо знают люди определенного круга, которые нечаянно в чем-то оказались ущемленными. Но человек сам по себе, это же не машина. Это существо, которое плачет, смеется, живет. И, собственно говоря, жизнь в этом и заключается. Но все это он должен прятать под маской успешности. Поэтому часто, говоря об успешности, мы имеем дело с маской: «Я хочу, чтобы меня считали успешным, и я действительно являюсь таковым». Но при этом есть целый ряд неразрешенных проблем. Как то – кое-какие проблемы со здоровьем, как-то – кое-какие конфликты дома, какие-нибудь сложности в партнерских взаимоотношениях, какие-нибудь сложности на работе. Фактически это есть у каждого человека в разные периоды его жизни, независимо от общественного положения, абсолютно независимо. Даже более того, чем выше по социальной иерархии находится человек, тем чаще ему приходится надевать на себя маску успешности. Хотя при этом оставаясь тем же самым ранимым, тем же самым легко откликающимся существом, каким он был и раньше. Но при этом внешние обстоятельства заставляют его иметь определенный имидж. И вот это неумение человека разделить свой имидж и себя самого, очень часто приводит к различным проблемам. От проблем с физическим здоровьем, до проблем с взаимоотношениями с окружающими.

Вопрос: С какими проблемами обращаются клиенты в ваш центр?
Очень часто мы сталкиваемся с картиной, когда человек куда-то рвался, делал свой бизнес, достиг всего чего хотел, у него есть немалые деньги, у него есть неустанное внимание противоположного пола, у него все вроде как у людей. Но, тем не менее, вдруг он начинает испытывать такое чувство, как будто он устал от жизни, как будто ему нечего хотеть, как будто все, к чему он стремился, он уже имеет в этой жизни. И что ему дальше делать? С одной стороны, я встречала это очень часто у руководителей высшего звена, которые имеют достаточно звучащие компании, бренды которых звучат на нашем российском и не только рынках, но которые, тем не менее, хотят оставаться просто людьми. То есть в какой-то момент человек вдруг понимает, что он превращается в некую машину для добывания денег. Все его усилия сводятся к тому, чтобы удержаться на том уровне, которое он занимает, а затем, когда беспокойство о себе немножечко отходят, когда достаточно уже наработано, затем появляется чувство потерянности, что когда ты достигаешь всего, по каким-то причинам начинает теряться вкус к жизни. Человек перестает радоваться самым простым вещам, потому что у него есть очень много всего самого высококачественного и изысканного. То есть какие то простые человеческие радости вдруг начинают быть от него отделены огромным слоем некой мерзлоты, через которую он не может пробиться. И, собственно говоря, ко мне очень многие наши руководители приходят именно затем, чтобы почувствовать себя собой. Таким, каким он был может быть в юности, когда не было этого огромного придавливающего слоя каких-либо социальных потрясений, каких-либо социальных преодолений. Он прошел, он через очень многие вещи прошел, но при этом он изменился, и изменился далеко не всегда в лучшую сторону. Это люди обычно отмечают, что они что-то находят, приобретают определенные качества, они учатся выстаивать в жизненных бурях, но при этом они теряют. Теряют некую нежность души, теряют возможность открыто и весело смеяться. Вдруг оказывается, что они погружены в нечто, я не буду говорить, что это работа, потому что это далеко не всегда работа. Они просто погружены в некий слой, когда они должны, должны одно, другое, третье. И вот это чувство долга вытесняет у них из восприятия огромный спектр жизненных удовольствий и радостей.

Вопрос: А каким болезням чаще всего подвержены предприниматели?
Если говорить о болезнях физического тела, то в большей степени это сердечно-сосудистые заболевания, я имею в виду ишемическую болезнь сердца, гипертонию; это болезни желудка; это проблемы с потенцией и фригидностью; очень у многих проблемы с печенью. Я уже не говорю о таких, скажем нервных недугах, как какая-то депрессия, или просто заторможенность, или популярный сегодня синдром хронической усталости. Фактически это то, что на неком фоне непонятной, нефизической усталости приводит к некоторому «оболваниванию» человека. Когда человек просто не может реализовывать функции, заложенные в него природой. Вдруг его скорость мышления становится намного меньше, вдруг его память ухудшается, вдруг он чувствует, что не хочет того, чего он хотел раньше. То, что требует неких, скажем душевных усилий. Я знаю очень многих людей, которые, имея все, предпочитают после работы залезть в теплые тапочки, закутаться в халат и сидеть бездумно перед телевизором. Потому что на все другое нужны какие-то усилия, а их нет. У них нет сил на усилия, они живут ровно в тех рамках, когда они что-то должны. И это достаточно серьезные проблемы наших предпринимателей.
Но вот проблема с потенцией, со снижением ли

Оставьте комментарий